wagyu oberschale

Die Oberschale eignet sich für Rouladen und große Schmorbraten oder für saftigen Tatar. Gekonnt zugeschnitten, machen die Cuts aus der Oberschale aber auch beim Kurzbraten in der Pfanne und auf dem Grill eine gute Figur.

Zubereitung Schmoren, Dutch Oven, Kurzbraten, roh genießen (Tatar)

zutaten.  wagyu Tatar mit Kapernäpfel, Feldsalat und einer Orangen-Senf-Vinaigrette

  • 700g Wagyu Oberschale
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 3 Schalotten
  • 12 Kapernäpfel
  • 1 Zitrone
  • 3 Zweige frischer Basilikum
  • 3 Schalotten
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 2 sehr frische Eigelb
  • Salz, Pfeffer

Für den Salat

  • 1 Orange
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 3 EL Olivenöl
  • der Saft einer halben Orange
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Dijon Senf
  • Feldsalat
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zubereitung

  1. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden, in eine gekühlte Schüssel geben und mit Zucker, 1/2 TL Salz und Paprikapulver würzen. Daraufhin mit einem Kochlöffel gut vermischen und 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Währenddessen Schalotten schälen, fein würfeln, einige Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. 4 Basilikumblätter beiseitelegen. Den übrigen Basilikum abbrausen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Zudem vier Kapernäpfel fein hacken und die Zitrone heiß abspülen und die Schale mit dem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.
  3. Nun kann das Wagyufleisch mit einem großen, scharfen Küchenmesser fein gehackt werden und in einer Schüssel mit Senf, Eigelb, Schalotten, gehackten Kapern und Basilikum vermischt werden und nochmals mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
  4. In einen leicht eingeölten Metallring (Durchmesser von etwa 6-8 cm) je ein Viertel des Tatars hineingeben, glatt streichen und den Ring abziehen. So fortfahren, bis vier gleich große Tatarküchlein entstanden sind. In die Oberfläche des Tatars eine kleine Vertiefung hineindrücken und mit den restlichen Kapernäpfeln, den Zitronenschalen und Basilikumblättern garnieren.
  5. Für die Vinaigrette den Orangensaft einer halben Orange mit Balsamicoessig und Olivenöl vermischen, Honig und Senf dazugeben und alles zusammen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Feldsalat waschen, putzen und trocken schütteln. Den gesäuberten Salat zu den Tatartörtchen und über den Salat die Orangenvinaigrette geben.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!