wagyu flank steak

In den USA ist das Flank Steak beim BBQ nicht mehr wegzudenken. Richtig zubereitet gibt es kaum ein Steak, das so zart und aromatisch ist. Halbieren Sie das Flank Steak nach dem Grillen oder Braten unbedingt zuerst längs mit der Faser, danach gegen die Faser in dünne Slices aufschneiden.

Zubereitung Grillen, Kurzbraten, Niedertemperatur, Sous Vide

zutaten. Wagyu flank steak mit Teriyaki-Sauce

  • 600g Flank Steak
  • 1 EL brauner Rohrzucker
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 kleine rote Chilischote, fein gehackt
  • 20 g geriebener Ingwer
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Tomami Umami Herzhaft
  • 3 EL Teriyakisauce
  • Meersalz

zubereitung

  1. Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, kurz abwaschen und trocken tupfen. Mit Urzucker und einer Prise Salz bestreuen. In einer flachen Schüssel Knoblauch, Chili, Ingwer und Agavendicksaft mit der Teriyakisauce gut vermischen. Nun die Marinade sanft in das Fleisch einmassieren. Anschließend über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag das Fleisch ca. 1h vor dem braten, oder grillen aus dem Kühlschrank holen, damit das Fleisch Temperatur annehmen kann. Die Marinade gut vom Fleisch entfernen. Besonders die kleinstückigen Sachen vom Fleisch vor dem Braten oder Grillen entfernen, da sie sehr schnell verbrennen und einen bitteren Geschmack hinterlassen.
  3. In einer sehr heißen Pfanne mit Butterschmalz das Fleisch scharf von beiden Seiten anbraten. Je nach Dicke des Stückes maximal 2-3 Minuten von jeder Seite, damit ihr es Medium-Rare bekommt.
  4. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bevor es angeschnitten wird. Somit können sich die Fleischsäfte gut verteilen und es tritt nachher beim Anschnitt nicht mehr allzu viel heraus. Vor dem Aufschneiden noch mit Salz und Pfeffer würzen.

Dieses tolle Bild zählt zu einem unserer Lieblingsbilder von Felix Schäferhoff.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!