Echten Fleischfans ist das Falsche Filet auch als “Chuck Tender” bekannt. Optisch kommt es dem echten Filet, dem Tenderloin sehr nahe. Die intensive und gleichmäßige Fettverteilung machen unser Chuck Tender nicht nur optisch zu einem echten Highlight.

Zubereitung Grillen, Kurzbraten, roh genießen (Tatar), Schmoren

zutaten. Falsches Filet (600g) mit Selleriepüree und Thimianbutter

  • 600 g Falschs Filet
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 großen Thymianzweig
  • 3 EL Madeira
  • 2 EL Öl
  • 450 g Sellerieknolle
  • 300 g Sahne
  • Muskat, weißer Pfeffer, Salz
  • 2 EL geschlagene Sahne
  • 80 g kalte Butter
  • Salz, weißer Pfeffer

zubereitung

  1. Für die Thymianbutter die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig dünsten. Gemüsefond und Weißwein zugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Wacholderbeeren zerdrücken. Die Thymianblättchen abzupfen und fein hacken. Beides mit dem Madeira in die Sauce geben, alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, durch ein feines Sieb gießen und warm halten.
  2. Eine große Pfanne (28 cm Durchmesser) mit den 2EL Öl erhitzen, die Steaks in die heiße Pfanne legen und 2-3 Minuten auf der einen Seite anbraten. Das Fleisch wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 2-3 Minuten braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und im (auf 100 Grad vorgeheizten) Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten medium garen. Das Steaks 2 Minuten ruhen lassen und vor dem Servieren mit grobem Meersalz würzen.
  3. Für das Püree die Sellerieknolle schälen, in feine Würfel schneiden und mit der Sahne in einem großen Topf aufkochen. Die Selleriewürfel ca. 10 Minuten butterweich kochen, dabei immer wieder umrühren. Den Sellerie pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend noch einmal kurz erhitzen und die geschlagene Sahne unterheben.
  4. Zum Schluss alles auf einem Teller anrichten, die Thymianbutter auf das Steak vom Wagyu-Rind träufeln und Stück für Stück genießen.

Regelmäßig finden in der Villa Wesco und am Hof Tasting Events statt, bei denen 5 Gänge vom Wagyu verköstigt werden. Das Bild ist bei einem Kochkurs gemeinsam mit Olaf Baumeister in der Villa Wesco entstanden.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!