wagyu bürgermeisterstück / tri tip

Das Stück des Bürgermeisters – ganz oder als Steaks geschnitten. Mit dem intensivem Fleischgeschmack. Super saftig – perfekt zum Grillen.

Zubereitung Grillen, Kurzbraten, Niedertemperatur, Schmoren, Sous Vide

zutaten. tri tip mit Bacon-Kürbis und gerösteten Kartoffeln

  • 1 kg Tri Tip
  • 200 g Bacon
  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 5 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 80 ml Olivenöl

zubereitung

  1. Zuerst 40ml Olivenöl in eine kleine Schüssel geben. Dann die Blättchen von je 1-2 Zweigen Thymian sowie die Nadeln des Rosmarins abzupfen und klein hacken und die Hälfte der Kräuter zusammen mit etwas Meersalz und Pfeffer in das Öl geben und vermischen.
  2. Die weiteren 40 ml des Olivenöls werden mit den restlichen Kräutern vermischt und dazu wird noch 1 TL des Kürbis-Gewürzes eingerührt. Dieses Öl wird gleich für den Kürbis gebraucht.
  3. Den Kürbis nun halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Anschließend den Kürbis in ca. 1,5-2cm dicke Streifen schneiden und dem Kürbis-Kräuteröl beidseitig einpinseln, mit etwas Kürbis-Gewürz bestreuen und mit dem Bacon umwickeln.
  4. Die Kartoffeln waschen, der Länge nach halbieren und in eine große Schüssel geben. Danach auch hier das Kräuteröl über die Kartoffeln geben und auf dem Grill ca. 10 Minuten garen. Anschließend werden die Kürbisspalten dazugelegt und beides mit den restlichen Rosmarin- und Thymianzweigen bedeckt.
  5. Auch das Bürgermeisterstück wird auf den Rost gelegt und für ca. 90 Sekunden gegrillt, dann um 90 Grad gedreht und für weitere 90 Sekunden gegrillt. Ebenfalls so wird mit der anderen Seite verfahren. Danach das Bürgermeisterstück im indirekten Bereich bis zu einer Kerntemperatur von 54°C grillen. Das dauert je nach Größe des Fleischstückes ca. 20-30 Minuten. Das Bürgermeisterstück wird vom Grillrost genommen und für ca. 5 Minuten ruhen gelassen, bevor es quer zur Faser angeschnitten wird. Idealerweise sind auch genau jetzt die Kartoffeln und der Kürbis fertig, so dass alles zusammen angerichtet und serviert werden kann.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!